Skip links
Главная страница » Памятки пациентам

Памятки для пациентов

Полезные советы пациентам перед приемом врача:

1. Обязательно позвоните и согласуйте удобное для Вас время. Постарайтесь прийти за 10 минут до приема.

2. Плотно поешьте.
У голодного человека повышенное слюноотделение, что мешает работе доктора и делает менее комфортной процедуру для пациента.

3. Помните о гигиене

· Воздержитесь от алкоголя накануне визита к врачу, так как алкоголь резко снижает эффективность действия анестетиков.

· Проведите обычные гигиенические процедуры: почистите зубы щеткой и зубной нитью.

После посещения клиники:

1. Если во время лечения применялась местная анестезия, воздержитесь от приема пищи до тех пор, пока не закончится действие анестетика.

2. Воздержитесь от употребления чая или кофе в течение суток после пломбирования зуба, чтобы избежать потемнения пломбы.

3. Подробные советы после оказания определенных видов наших услуг смотрите ниже, а также следуйте рекомендациям лечащего врача.

Когда следует отказаться от посещения клиники?:

Отмените визит в клинику при острых вирусных и бактериальных заболеваниях горла и дыхательных путей, а также в случае герпетических высыпаний.

Памятка после проведения ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА:

1. Не принимать пищу и не пить горячие напитки в течение двух часов после процедуры.

2. Соблюдать «белую диету» (без чая, кофе, красного вина и других красящих продуктов) в течение 12 часов.

3. Не употреблять грубую пищу в течение суток.

4. Заменить зубную щетку на новую. Не забывать менять зубную щетку через каждые 3 месяца.

5. Очищать межзубные промежутки зубной нитью или межзубными ершиками.

6. Использовать рекомендуемые лечащим врачом средства гигиены

7. Использование ирригатора в дополнение к ежедневной чистке зубов и использованию зубной нити помогает очистить труднодоступные места, предотвратить заболевания десен и улучшить свежесть дыхания.

Рекомендуем Вам контрольно-профилактический осмотр и профессиональную гигиену каждые 6 месяцев

Памятка для Пациента после процедуры ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ

1. В течение первых 24-х часов после процедуры рекомендуется «белая диета». Вы должны избегать употребления табачных изделий, кофе, чая, колы, красного вина и других продуктов и напитков темного цвета. Рекомендуется ограничить использование окрашенных зубных эликсиров и зубных паст.

2. В случае возникновения чувствительности зубов рекомендуется принятие простых обезболивающих средств. Этот симптом проходит в течение суток.

3. Окончательный цвет зубов определяется через две недели после процедуры отбеливания.

4. Все инородные материалы в полости рта (пломбы, коронки, накладки) не отбеливаются, в связи с чем может потребоваться их замена после окончания процедуры отбеливания.

5. Длительность сохранения эффекта  отбеливания зубов зависит от индивидуальных особенностей. В дальнейшем возможно проведение полных повторных курсов отбеливания зубов.

6. Для поддержания эффекта отбеливания зубов необходимо ограничивать курение, употребление интенсивных пищевых красителей, по рекомендации врача проводить краткие повторные курсы домашнего отбеливания, пользоваться специальными отбеливающими зубными пастами.

7. Использование ирригатора в дополнение к ежедневной чистке зубов и использованию зубной нити помогает очистить труднодоступные места, предотвратить заболевания десен и улучшить свежесть дыхания.

Памятка для Пациента после операции УДАЛЕНИЯ ЗУБА:

Вам провели хирургическую манипуляцию. Во многом успех лечения зависит от правильного выполнения назначений и рекомендаций.

1. Принимать пищу после операции не раньше чем через 2 часа.

2. На 3-4 дня исключить физические нагрузки, горячие ванны, бани, сауны.

3. Не трогать место удаления языком, руками, зубной щеткой.

4. Стараться не есть на стороне, на которой удалили зуб.

5. Ограничить потребление горячей/острой/холодной пищи на 1-2 дня.

6. Исключить табак, алкоголь, кофе.

7. Исключить полоскание полости рта на 4-5 дней для полноценной фиксации сгустка в лунке удаленного зуба.

В послеоперационный период (5 дней) возможны следующие симптомы!

  • Незначительная боль/ дискомфорт в области раны (принимать Нимесил или другие обезболивающие препараты);
  • Повышение температуры тела;
  • Отек в области удаления.
Памятка для Пациента после ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА:

1. Запломбированные зубы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы — два раза в день. После еды следует полоскать рот для удаления остатков пищи.

2. Для чистки межзубных промежутков можно использовать зубные нити (флоссы) после обучения их применению и по рекомендации врача-стоматолога.

3. При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не проходит в течение 3-4 дней, необходимо обратиться к врачу.

4. Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

5. При пломбах из композитных материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (например: кофе, чай, чернику и т. п.), в течение первых двух суток после пломбирования зуба.

6. Возможно временное появление повышенной чувствительности и болевых ощущений в запломбированном зубе во время приема и пережевывания пищи, на температурные раздражители. Если указанные симптомы не проходят в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к лечащему врачу.

7. При возникновении в зубе резкой боли необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему стоматологу.

8. Во избежание сколов пломбы и прилегающих к пломбе твердых тканей зуба не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например: сухари, кости, орехи), откусывать от больших кусков (например: от цельного яблока).

9. Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и возможных необходимых манипуляций (при пломбах из композитных материалов — для полировки пломбы, что увеличит срок её службы).

10. Использование ирригатора в дополнение к ежедневной чистке зубов и использованию зубной нити помогает очистить труднодоступные места, предотвратить заболевания десен и улучшить свежесть дыхания.

Памятка для Пациента после РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ:

1. Пищу рекомендуется принимать через 2-3 часа после восстановления зубов пломбировочными материалами. Полную жевательную нагрузку в области реставрации рекомендуется давать через 3-7 дней.

2. Не рекомендуется употреблять очень горячую пищу, особенно после реставрации зубов с применением металлических штифтов.

3. Во избежание разрушения пломбировочного материала не рекомендуется принимать рафинированную пищу (исключить мясные, куриные и рыбные косточки).

4. Во избежание разрушения пломбировочного материала не рекомендуется употреблять в пищу очень твердые и хрупкие пищевые продукты (щербет, сухари и т.д.).

5. Во избежание разрушения пломбировочного материала очищение орехов и семечек, а также фруктов от косточек рекомендуется проводить вне полости рта.

6. После каждого приема пищи рекомендуется чистить зубы зубной щеткой с пастой.

7. В первые сутки после реставрации зубов не рекомендуется употреблять красящие пищевые продукты (чай, кофе, свеклу).

8. После приема кислых пищевых продуктов (апельсины, яблоки и пр.) прополоскать полость рта водой.

9. С целью очищения межзубных промежутков рекомендуется применять зубные нити (флоссы), а при наличии несъемных протезов – суперфлоссы.

10. Твердые компоненты пищи рекомендуется принимать малыми порциями.

11. Жевательной резинкой можно пользоваться не более 5-10 минут после приема пищи.

12. Пломбы необходимо полировать в течение года от одного до четырех раз, согласно рекомендациям лечащего врача, проводившего реставрацию.

13. Разжевывать пищу рекомендуется осторожно и постепенно.

14. Не рекомендуется принимать сладкое на ночь, как последнее блюдо в еде и в промежутках между едой.

15. Использование ирригатора в дополнение к ежедневной чистке зубов и использованию зубной нити помогает очистить труднодоступные места, предотвратить заболевания десен и улучшить свежесть дыхания.

Памятка для Пациента после ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ:

1. В первые часы после посещения стоматолога лучше воздержаться от приема пищи для того, чтобы установленные пломбы могли отвердеть.

2. Если Вам проводили анестезию, то ее действие будет длиться в течение нескольких часов. В этот период существует опасность прикусывания щек, губ и языка. Это является еще одной причиной, по которой мы просим пациентов некоторое время после лечения воздержаться от приема пищи.

3. В первые часы возможны неприятные слабые болевые ощущения, которые могут быть сняты однократным приемом обезболивающих препаратов.

4. В первые сутки может возникнуть повышенная чувствительность зуба, легкая отечность десны, но как правило, эти явления редки, так как современное эндодонтическое лечение эффективно справляется с причиной боли и дискомфорта – инфекцией в корневом канале.

5. Если между посещениями стоматолога у Вас выпала временная пломба, то Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

7. Помните, что только надежное и своевременное восстановление зуба после эндодонтического лечения гарантирует его многолетнюю дальнейшую службу.

Памятка пользования НЕСЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ (коронка, мостовидный протез…):

1. Несъемные зубные протезы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы два раза в день. После еды полость рта следует полоскать для удаления остатков пищи. При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не исчезла в течение 3-4 дней, необходимо обратиться в клинику.

2. Если протез зафиксирован на временный цемент, не рекомендуется жевать жевательную резинку и другие вязкие пищевые продукты.

3. Во избежание поломки протеза, скола облицовочного материала, а также повреждения слизистой оболочки полости рта не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например, сухари), откусывать от больших кусков (например, от цельного яблока).

4. При нарушении фиксации несъемного протеза необходимо обраться к своему лечащему врачу. Признаками нарушения фиксации могут быть «хлюпанье» протеза, неприятный запах изо рта.

5. В случае скола облицовочного материал нужно обратиться к лечащему врачу стоматологу.

6. При появлении болезненных ощущений в области коронок, воспаления десны вокруг коронки (кровоточивость десны) срочно обратитесь в нашу клинику.

7. Использование ирригатора в дополнение к ежедневной чистке зубов и использованию зубной нити помогает очистить труднодоступные места, предотвратить заболевания десен и улучшить свежесть дыхания.

Памятка пользования СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ:

Зубной протез является лечебным средством, вступающим в сложные отношения с органами полости рта. Поэтому нужно знать, как обращаться с ним.

1. После наложения протеза, врач назначает больного на повторные приёмы для устранения недостатков, вызывающих боль, тошноту, нарушение речи и другие неудобства. Приёмы повторяются до тех пор, пока врач не убедится, что пациент пользуется протезом, принимая с ним наиболее распространённую пищу, не испытывая при этом боли, речь восстановлена, а ткани полости рта, с которыми он соприкасается, здоровы. В этот период больному нужно проявлять дисциплинированность, настойчивость и терпение, помогая врачу устранить помехи к пользованию протезом.

2. При эксплуатации протеза может появиться боль. В этом случае его нужно снять и вновь наложить за несколько часов до посещения врача. Это позволит ему определить участок протеза, вызывающий беспокойство, и устранить причину боли.

3. В первые дни после наложения протеза в полости рта, он ощущается как инородное тело и возникает желание удалить его изо рта. Этому сопутствуют дискомфорт, повышенное слюноотделение, тошнота, нарушение вкуса, шепелявость, затрудненное пережевывание пищи, возможная неудовлетворительная фиксация на деснах, попадание остатков пищи под протез, прикусывание щек, губ, языка. Но в последующем эти ощущения исчезают и пациент перестаёт замечать протез, т.е. наступает привыкание. У одних оно наступает быстро, в считанные дни, у других длится месяцами, особенно у пациентов, впервые пользующихся зубными протезами. Привыкание наступает также медленно у лиц, настроенных против съёмных протезов.

4. Для быстрого восстановления нормального уровня дикции рекомендуем читать вслух.

5. С протезом можно принимать все виды наиболее распространённой пищи (хлеб, мясо, овощи, фрукты), но нельзя грызть орехи, сухари и другую твёрдую пищу. Первые дни после наложения протезов, пациент должен научиться жевать с протезом, начиная с более мягкой и не вязкой пищи. Её следует принимать небольшими порциями, тщательно пережёвывая боковыми зубами одновременно (левыми и правыми сразу).. Не кусать передними зубами первое время. В дальнейшем, после привыкания к протезам, жевание не вызывает затруднений и совершается как обычно.

6. Привыканию способствует сосание леденцов, питьё горячего чая с лимоном, отвлекающие занятия (чтение вслух, посещение театра, кино, спорт и др.). Для сокращения времени привыкания к протезу, им нужно пользоваться круглосуточно, вынимать лишь для гигиенической обработки. Как только пациент заметит, что он забывает о существовании протеза, и наоборот, при удалении его ощущает неловкость во рту, можно считать, что привыкание закончилось. После этого протез на время сна можно снимать, чтобы дать возможность слюне очистить слизистую оболочку протезного ложа.

7. Постарайтесь снимать протезы над чем-нибудь мягким, например, полотенцем, чтобы избежать случайного падения протеза на твёрдую поверхность.

8. Протезы нуждаются в повседневном уходе и должны очищаться как от остатков пищи, так и от бактериального налета. Съёмные протезы нужно чистить после еды, а также на ночь зубной щёткой с пастой или мылом, а затем промыть в проточной воде. Менять зубную щетку рекомендуем раз в 3 месяца. Мыть протезы в горячей воде нельзя, поскольку это испортит их и нарушит точность прилегания к слизистой оболочке и оставшимся естественным зубам.

9. При хранении протез нужно беречь от механических повреждений, солнечных лучей, нагревания и химических воздействий. Во время сна хранить протез следует в специальной коробочке.

10. При появлении трещин или поломке протеза, им пользоваться нельзя, ибо можно повредить слизистую оболочку полости рта. Также не следует пытаться самостоятельно склеить и починить протез, тем самым только испортив его. По вопросу ремонта нужно обратиться к своему лечащему врачу. После многократных починок протез деформируется и его следует заменить новым. Через 3 года пользования съёмным протезом, независимо от его качества, необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о времени повторного протезирования. Мнимое благополучие часто бывает обманчивым и может наблюдаться тогда, когда протез пришёл в негодность и приносит вред. Решить это может только врач после осмотра больного и протеза.

11. Избегайте совета лиц, не имеющих специального образования. НЕ проводите поправок протезов самостоятельно и не доверяйте это делать другим. По всем вопросам обращайтесь только к своему лечащему врачу.

12. Чтобы исключить вероятность нарушения целостности протеза и его фиксации, а также для профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта, следует регулярно посещать врача-стоматолога в рекомендованные им сроки и своевременно устранять возможные изменения, возникшие при эксплуатации протеза.

Памятка для Пациента в период ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ:

1. После установки брекет-систем иногда возникает реакция слизистой оболочки полости рта и десен на воздействие элементов системы. Не беспокойтесь, эти неудобства пройдут через 3-7 дней. Не пытайтесь самостоятельно снять зафиксированную на зубах аппаратуру!

2. При возникновении воспаления тканей десны советуем применять гель «Метрогил-дента», либо гель «Холисал».

3. Также в домашних условиях можно наложить комочек ваты на участок аппарата или заклеить брекет пищевым воском (в случае раздражения слизистой оболочки губ или щек).

4. Помните! Плохое гигиеническое состояние полости рта может привести к появлению признаков начального кариеса вокруг основания брекетов. Раз в месяц посещайте стоматолога для профессиональной гигиены и фторирования эмали лаками.

Что не рекомендуется делать во время ортодонтического лечения:

1. На весь период лечения следует отказаться от употребления жёсткой, даже мелкой еды (орехи, семечки, попкорн, леденцы, сухарики).

2. Не употребляйте вязкую и липкую пищу, жевательную резинку, т.к. очистить брекеты очень тяжело.

3. Твёрдую пищу (овощи и фрукты, мясо и пр.) запрещается откусывать. Их режут на небольшие кусочки.

4. Не чередовать очень холодную и очень горячую пищу, разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению свойств ортодонтической проволоки.

5. При лечении эстетическими брекетами, во избежании их окрашивания, не следует употреблять кофе, крепкий чай, тёмные ягоды (смородина, черника).

6. Нельзя завершать приём пищи сладостями, нельзя жевать сладости или сосать сладкие леденцы в перерывах между приёмами пищи, категорически нельзя есть сладкое перед сном, так как выделение слюны ночью уменьшено и самоочищение полости рта низкое – самое время для образования новых кариозных полостей.

7. В случае отклеивания брекета следует его сохранить и принести на приём к врачу.

8. В случае появления неудобств при пользовании аппаратом, расшатывании дуги, изменения положения зафиксированного ортодонтического кольца или других проблем, следует договориться с врачом о досрочном приёме.

9. После снятия брекет-системы необходимо пройти ещё один полный курс обследования с профессиональной гигиеной и реминерализующей терапией с целью укрепить ткани зубов и дёсны после экстремальной нагрузки.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта.
Перейти к содержимому